www.387166.com:龙岩:师生热议“古田会议” 被选入义务教育《中国历史》教科书

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-09-05 09:08 字号:

永利备用网址:目前,非法生产、销售、使用“伪基站”设备危害严重,不仅破坏正常电信秩序、危害公共安全,而且侵犯公民隐私、损害公民财产权益。

龙岩初级中学八年级的学生正在讨论课本中古田会议内容。
?
课本中的有关古田会议内容。

□ 记者 池银花 文/图

1929年12月召开的古田会议,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则,2014年,全军政治工作会议在古田召开,被称为“新古田会议”。古田,这一张龙岩的名片越来越被人知晓。

今年经教育部审定的2017年版义务教育教科书《中国历史》八年级上册中添加了古田会议相关内容,其中,第78页讲到“工农武装割据”的内容时,写到“1929年12月,中国工农红军第四军党的第九次代表大会,即古田会议,在福建上杭县古田召开,确立了‘思想建党、政治建军’的建党建军原则。”同时还配了古田会议会址的大幅插图,注明“古田会议会址。会后不久,毛泽东在古田写下了《星星之火,可以燎原》一文。”这是一件令人骄傲和自豪的事情。记者9月1日以来采访了部分师生,让我们来听听他们的热议——

龙岩一中分校八年级学生阙灵婕说,“9月1日拿到新书的时候,大家看到书上多了古田会议的内容,感觉很兴奋。”

龙岩七中学生谢宛伶说,“自己每年不同季节都会去参观古田会议会址,现在看到其内容被写进教材,感觉到更加亲切。”

龙岩高级中学八年级学生陈欣蕾说,“去年到古田会议会址参观,了解了许多闽西革命故事,深深感受到当时中国共产党的不易和伟大!众所周知的‘星星之火,可以燎原’原来就是在我们闽西古田写下的,作为闽西学子感到无比自豪。”

龙岩初级中学八年级学生林雨悦说,“古田会议写入历史教科书,说明国家重视对学生革命传统教育,这有利于我们学生更好地了解这段历史,缅怀先烈,接受革命传统教育,感受今天的幸福生活来之不易,更加珍惜时间,传承和发扬优良革命传统,铭记历史,好好学习,坚定信念,传播正能量,为实现中国梦积蓄力量。”

龙岩一中分校历史教研组长谢斌锋认为,“古田会议是闽西的乡土历史教材,对闽西红土地来说意义重大,学生们通过课堂的学习,不仅将更加清楚这段历史,也更能理解其在历史上的重要性。今年7月份,学校组织了即将读八年级的学生到古田等地开展综合实践活动,恰好让学生将课堂学习与实地感受相结合,今年12月,还将继续组织学生写社会历史调查报告,通过评奖等多种形式,让学生更加清楚和掌握古田会议的历史地位和作用。”

龙岩高级中学八年级历史教师刘华龙认为,“古田会议内容入选义务教育新版历史教材,充分体现了初中历史教材的与时俱进,更加符合基础教育的要求和初中学生的认知特点,体现了科学性和思想性的统一,也将让更多人认识到闽西人民为中国革命作出的重大贡献。”

龙岩四中历史教师张丽霞认为,“古田会议内容入选历史教材,对学生接受革命传统教育,弘扬革命精神,做革命的接班人很有必要,同时让全国人民都知道了古田,对推动闽西旅游经济发展具有现实意义。”

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP