www.760906.com:足球为媒,中国品牌融入世界杯“朋友圈”

来源:新华社2018-06-13 09:04 字号:

永利备用网址:  该办法还对水功能区限制纳污管理作了严格规定。

  

  尽管中国国家队无缘亮相,但在世界杯即将开幕的俄罗斯,处处可见中国元素——四家中国品牌占据顶级和二级赞助商的三分之一,加上赞助球队及球星的企业,以及来自中国的小龙虾、吉祥物、纪念币等等,几乎涵盖世界杯期间的吃喝玩乐,这都以独特的方式昭示着今日中国与世界第一运动足球的亲密关系。

  中国品牌云集世界杯并非偶然。40年的改革开放带动了中国的经济发展,也催生了营销理念上的更新换代,以往“酒香不怕巷子深”的观念已经过时,“中国制造”“中国品牌”要享誉世界必须向“中国创造”“世界品牌”转变。

  以俄罗斯世界杯赞助商海信为例,海信2016年赞助了欧洲杯,成为欧洲杯56年历史上第一个来自中国的全球顶级赞助商,如今他们又成为世界杯近百年历史上第一个中国电视品牌赞助商。

  之所以选择赞助体育赛事,海信有着清晰的战略意图,因为这是划算的买卖。数据显示,仅在2016年欧洲杯期间海信的全球知名度提升了6个百分点,二季度欧洲市场销量提高了65%,甚至在法国一度“卖断货”,其后体育营销带来的品牌溢价和长远影响依然在持续。2017年海信国际营销实现销售收入39亿美元,同比增长22.3%,其中自主品牌占比达到59.1%。

  海信集团有负责人介绍,世界顶级赛事与全球领先消费电子品牌有着天然的关联,海信要成为全球品牌,就必须与跨文化、跨国界的超级品牌绑定,而这个超级品牌就是世界顶级赛事,因此选择体育营销是海信全球化品牌建设的战略路径。

  此外,世界杯作为最顶级的体育IP,具有无与伦比的流量吸引力,而且中俄时差仅有5个小时,许多比赛均在中国的黄金时间段举行,中国企业很清楚要借助体育营销成长为全球品牌,必须抓住这次俄罗斯世界杯的广告效应。

  今年,除了史无前例的中国品牌闪耀俄罗斯外,征战俄罗斯世界杯的中超联赛现役外籍球员数量也创造了新纪录。国际足联统计显示,736名参赛球员中包括8支中超俱乐部的9名球员,多人效力于巴西、阿根廷、比利时、葡萄牙等强队。如果算上中超旧将如巴西的保利尼奥、澳大利亚的卡希尔、韩国的张贤秀和郑又荣等,以及落选的前国脚如胡尔克、奥斯卡、塔尔德利、吉尔等,这一数字还要增加。

  20世纪七八十年代,国外足球队访华比赛动辄就吸引数万人观赛,反映出当年优质赛事资源的稀缺。改革开放以来,经济发展增加了国人对优质足球赛事的渴望,中国足球逐年“升温”。

  如今,中国联赛不仅吸引了大量当打之年的球星,也不断有卡佩罗、斯科拉里、佩莱格里尼、里皮等名帅加盟。此外一些比赛如法国超级杯、切尔西与阿森纳的鸟巢伦敦德比、巴西对阿根廷的南美德比等等纷纷登陆中国,不同程度反映了足球在中国的火爆以及中国足球水平的提升。

  只有经历过改革开放这一伟大历程,才能真切感悟“沧海桑田寻常事”的韵味。改革开放之初,世界杯还仅仅存在于广播电波与黑白电视中,随着1978年录播世界杯、1982年起直播世界杯,世界杯逐渐走近更多国人。

  如今,前往球场直击世界杯比赛早已不是奢望。据统计,超过4万名中国球迷购买了俄罗斯世界杯的门票,位列俄罗斯之外的前十位球迷来源国之列。

  除了前往俄罗斯观赛,在家的中国球迷接触世界杯的渠道和方式也变得更多元、更快捷。不仅可以通过传统媒体如报纸、电视了解世界杯,网络观赛也早已不新鲜,观赛体验将更加“移动化”“新媒体化”,有时候或许能在公共交通上听到紧盯手机屏以及忘情的加油喝彩。

[责任编辑:陈杰]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP