紫金山体育公园因地制宜发展第三产业

www.800966.com:建设人潮涌动的旅游景区

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-07-09 08:39 字号:

永利备用网址:其并未透露具体金额。

紫金山体育公园项目在废弃矿山上建设绿色生态主题公园,这不仅让废弃矿山得以重新利用,同时也为中心城市平添了一道靓丽的风景线,并赋予了龙岩城更加丰富的生态文化内涵。 记者 陈律全 摄

□ 记者 王尚华 通讯员 温连光

“你觉得再过多久,人们就会忘记这里曾是一片废弃的矿山?”

“哈哈,我们可从未想过删除人们的矿山记忆,只是做好一个建设者的本职工作。”

7月7日,紫金山体育公园项目负责人林文坐在观光电瓶车的前排,热情地向记者介绍着一路所见的美景风光和配套设施。路过在建的“花海公园”,他显得尤为兴奋,同时,与记者发生了上述的对话。

回顾紫金山体育公园项目的建设历程,经过七年的持续打造,昔日满目疮痍的废弃矿山变成了一座活力四射的绿色主题公园。但是,“建设者”并未止步,林文说,“紫金山体育公园会继续成长,我们要打造人潮涌动的旅游景区,打造龙岩市第三产业发展的又一个示范基地。”

坐在观光电瓶车上游览,我们发现,林文所言不仅只是一个富有想象力的计划,许多方面已经开始真实的呈现。目前,紫金山体育公园2100亩花海草甸、60亩湖光水景业已建成,一个天蓝、地绿、水清、居雅、人和的绿色生态公园已经初具规模。据有关统计,仅去年以来,平均每周有10万人次来到紫金山体育公园休闲游玩;刚刚过去的一个学期,全市50多所幼儿园组织孩子们来此开展户外拓展活动。

纵观世界各地,利用废弃工矿(工厂)建设主题公园的例子有但并不多。在欧洲,1863年建成的巴黎比特·绍蒙公园算是利用废弃工厂建设主题公园的开山鼻祖,而最为出名则是德国鲁尔区的北杜伊斯堡景观公园。在美国,名气较大的是西雅图煤气厂公园和纽约高线公园。这些都是废弃工矿、工厂、铁路等浴火重生变成绿色生态主题公园的经典案例。而在国内,废弃工矿特别是废弃矿山的生态修复才刚刚起步。近年来,北京西部的小煤窑老矿区实施多项的生态工程,将杂乱不堪的老矿区变成了风景优美的旅游新景点;贵州铜仁市打造了中国第一个矿山休闲怀旧小镇;重庆也规划建设了铜锣山矿山公园。

当然,还有龙岩紫金山体育公园……这些成功的范例,在工业喧嚣退去后的地盘上,镶嵌上了人们生活、休闲、游玩的热闹。

据林文介绍,紫金山体育公园现已启动3A旅游景区的申报工作,各个旅游休闲项目也在如火如荼建设。总投资8000万元、占地15万平方米,包含了花树、花语、花海三大体验区的花海公园,目前基础工程基本完成,有望于今年国庆正式开放。总投资1.5亿元、占地160亩,分为免费和收费两大区域的儿童公园,其一期项目将于今年8月建成并向市民开放。此外,为充分利用生态修复业已形成的山水林田湖草,紫金山体育公园正着力打造果岭公园、婚庆基地、摄影基地、五星级温泉酒店等休闲旅游系列项目,并规划了野外丛林探险基地、全国中小学师生研学旅行示范基地、龙池温泉公园、生态温泉医养健康中心等“大紫金山文化旅游度假区”的项目。

值得一提的是,不管是基于营造更好的人居环境,还是为发展研学旅游打下厚实的基础,紫金山体育公园始终重视文化教育项目的建设。去年9月,紫金山实验学校开始招生。在这样短短的一个学年里,连续两个学期的期末学校参加全区质量监测,均取得了“小学全区第一、初中全区第二”的可喜成绩。学校校长荣获“新罗区十佳老师”的荣誉,老师在全区优质课评比获得了一等奖,多名学生参加市、区书法、朗读、机器人等比赛均获得好名次。为进一步推动“名校打造工程”,紫金山体育公园还牵头筹资建立教育基金,专项用于人才引进、改善办学条件和奖教奖学。此外,占地7.8亩、拥有14个教学班的现代化幼儿园已经建成无偿移交政府,今年9月可以搬入新园全面招生。入驻紫金山的新罗区教师进修学校,预计今年年底竣工,明年下半年投入使用,全面开启打造全国“好老师、名校长”培训基地的新纪元。

闽西这片土地,从水土流失治理到集体林权改革,再到废弃矿山生态修复,一直都是习总书记有关生态文明一系列重要理论的践行者和先行者。

林文说,紫金山体育公园是省重点,市、区重大项目,也是各级党委政府践行习近平生态文明思想,进行废弃矿山生态修复的一个示范基地。“建设者不只是我们项目业主,还有党委政府和市民、游客,是各方面努力推动了紫金山体育公园的建设与发展。”

如今,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,紫金山体育公园因地制宜发展第三产业,我们已经看到了“旅游景区”和“第三产业发展示范基地”雏形,不久的将来,这张龙岩中心城区的“绿色名片”定将绽放出新的、更大的气魄和魅力。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP