www.762222.com:长汀河田镇伯湖村:“阿达”的“黑提”上市了

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-07-10 08:46 字号:

永利备用网址:箭牌“垃圾投进趣”项目在过去的两年里,通过富有创意趣味的一系列活动,已经直接影响超过500万名社区公众和青年学子。

□记者 傅长盛

昨日,长汀县河田镇伯湖村的葡萄园里,挂满了黑珍珠般的果实,众多慕名前来的游人涌进园里,品尝首次成熟的葡萄。

在现场,一位老汉指着沉甸甸的葡萄,不停地说“阿达、阿达”,让人摸不着头脑。在场的新农人生态农业有限公司负责人傅桥笑着介绍,原来这批最早成熟先上市的葡萄是贫困户阿达和另外3位贫困户傅文春、傅亮亮、傅水养承包种植的黑提。黑提是目前最早成熟的葡萄品种,品质优良,一经推出便广受欢迎。今天阿达他们种植的黑提上市了,目前正以每公斤40元的价格通过线下线上推向市场,为伯湖村里的贫困户带来收益。

伯湖村是开国中将傅连的家乡,属革命基点村、县级贫困村,全村428户1608人,其中建档立卡贫困户34户88人。去年初,伯湖村以“河仁慈善基金”帮扶为契机,用活帮扶资金,流转耕地,建设30亩智能温控大棚,筑巢引凤引人才,引来傅桥等三名大学生组团租赁,建立“公司+合作社+农户”的产业发展模式,利用生态管护和智能温控技术,种植各种名优特水果,打造生态采摘果园,带动农民增收。

三名大学生成立的新农人生态农业公司,通过建立“党建+公司+合作社+贫困户”的产业发展模式,第一期划拨20亩葡萄,在34户贫困户中通过竞争认领。首批确定20户贫困户,按公司的统一提供果园、统一技术指导、统一施肥指导、统一绿色防控,每户认领种植1亩,平均每户年可增收8000元以上。至去年底,伯湖村34户贫困户全部脱贫,成为全县首批脱贫村。

阿达是伯湖村的建档立卡贫困户,先天性残疾,“阿达”是他唯一会说的一句话。2017年9月,阿达自愿报名,并通过伯湖村激励性扶贫葡萄种植项目的审核,与“新农人”签订协议,承包1亩葡萄。由企业为贫困户提供技术指导、生产用具,统一购买种子、肥料、农药等农资。

今年60周岁的傅林石子,从去年9月认领种植1亩葡萄,加上管理务工公司的火龙果、芦柑,收入七八千元,自己种植4亩槟榔芋,纯收入6000元,他扳着指头,一笔笔算起了收入账。他说,今年槟榔芋种植7亩,可增收5000元,承包公司2亩地种西瓜,公司会指导,负责包销,关键是要把土肥用好,增收肯定没问题。

伯湖村党支部书记傅木清说,2017年该村虽然摘掉贫困帽,34户贫困户脱了贫,但大家不能松劲,要共同把新农人公司这一龙头产业做好,同时发展槟榔芋、河田鸡等好项目,加大增收致富步伐。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP