www.111222a.com:龙岩完善民生基础设施 筑牢百姓幸福“根基”

来源:闽西新闻网2017-08-19 09:01 字号:

永利备用网址:”(陈静)[责任编辑:彭扬]

□记者 李燕发 通讯员 邱译莹 刘琦

“道路更宽了”“水更清了,天更蓝了”“公共停车位是不是能多一些”“能不能多规划一些大中型公园,一到晚上和周末现有的公园人都很多”……群众的心声,折射出完善民生基础设施建设的重要性,也反映推进我市城乡民生基础设施建设的迫切性。

在12日召开的全市城乡基础设施建设工作会上,与会代表们围绕如何补齐我市城乡民生基础设施短板,加快民生基础设施建设进行热烈讨论,大家一致认为,城乡民生基础设施建设,直接影响群众对改革发展的获得感,很大程度上决定一个城市的幸福指数。

近年来,随着城市建设战役、宜居环境建设、“六大工程”、城乡面貌提升改善等工作的先后开展实施,我市城乡基础设施建设投资逐年增加,每年新建道路、绿化、供水管网、雨污水管网、燃气管各100公里以上,我市城乡基础设施建设发展已具有一定基础。但由于我市城乡基础民生设施建设起步较晚、历史欠账较多,我市燃气普及率、城市污水处理厂集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、人均公园绿地面积高于全省平均水平,但与省内先进地市仍有差距;建成区绿化覆盖率、人均城市道路面积、建成区绿化率、自来水漏损率、农村污水垃圾处理设施建成率、公共停车场建设低于全省平均水平,是明显的短板,与我市城乡发展目标不相适应。

打响新一轮攻坚战,我市将制订出台《关于加快城乡基础设施建设的实施意见》,开展生态修复、城市修补,进一步改善城乡人居环境、提高群众的幸福感、获得感。力争到2020年,全市城乡民生基础设施主要指标达到或超过全省平均水平,计划实施九大工程:围绕治理群众反映强烈的拥堵、内涝等城市病,实施交通畅通工程、防洪防涝工程等;围绕生态文明先行示范区建设的要求,实施水环境治理工程、城乡洁净工程、景观提升工程等;围绕提升关系群众日常生产生活质量的市政设施保障水平,实施供水安全工程、管网建设工程、配套服务工程、智慧城市工程等。这九大工程涉及35大类共179个项目,预计项目总投资744.1亿元,其中2018-2020年计划投资443.79亿元。

补短板,部门协同,齐头并进

坚持“保质保量、能快则快”的原则。市住建部门在项目前期就要求做深、做细、做实,成立了项目评审中心,进一步强化了对项目的科学论证;加强沟通协调,建立和完善绿色审批通道和容缺审批机制,推动并联审批工作;强化责任担当,进一步完善了项目部负责制,严格按“五个一”的标准执行;强化工程管理。要求各项目业主和施工、监理单位制定具体实施方案,配齐配强施工力量,细化目标任务和时间节点。

精准实施补短板投资工程包,加快推进重大项目建设。市发改委对列入补短板工程包的城乡民生基础设施项目将创新实施机制,提高“一包一策”针对性和实效性,充分发挥捆绑打包实施优势,进一步拓展工程包实施领域,着力攻坚抓好民生关切的“最后一公里”;加大重大项目跟踪推进力度,重点调度、重点推进、重点督促,确保重点突破,深化“五个一批”项目常态化推进机制,推动各地加大项目策划储备和推进工作力度,形成民生基础设施项目滚动接续发展格局。

加强资金统筹调度,全力做好服务和保障。市财政部门创新投融资机制,调整工作思路,以棚改购买服务、发行专项债券等市场化运作,撬动更多社会投资,支持重点领域、重点项目建设;对通过与社会资本的合作引入各类投资,回收资金用于新的基础设施和公用事业建设,实现良性循环,盘活存量资产,以支持城乡民生基础设施建设。

健全完善高速公路网、着力改造普通国省道、持续改善农村公路,市交通运输部门还将加快运输场站建设,构建公众出行服务体系,完善农村客运网络,稳步推进农村客运公交化运营。到2020年,全市公交车辆达到1000辆以上,公交线路45条以上,实现中心城区公共站点500米覆盖率达100%。

完善防洪排涝规划,增强供水水源保障,提升饮水安全标准。市水利部门将通过对流域防洪治理、严格水资源管理制度、水质净化和管网改造工程等举措,至2020年,实现龙岩中心城区防洪标准达到50年一遇,近郊区达到30年一遇,其他各县(市、区)达到20年一遇,重点乡镇、重点中小河流防洪能力将进一步提高;龙岩中心城区及各县(市、区)均采用地表水源并有第二水源和备用水源;农村自来水普及率达86%,农村集中供水率达92%,新增供水能力3832万立方米。

补短板,上下对标,典型引路

近年来,上杭县持续推进农村生活污水处理工作,积极探索生活污水处理厂第三方运营管理模式。如今,上杭县每个乡镇均已配置一座生活污水处理厂,在我市率先实现乡镇生活污水处理厂全覆盖,各乡镇生活污水处理厂运营良好,辖区内流域水质得到提升。

永定区近年来加大对城乡环境卫生的整治力度,今年通过国家卫生县城复审,被连续确认为“国家卫生城市(区)”。今年投入1200万元建设6座乡镇垃圾转运站,消除环境污染,提升乡镇垃圾处理能力,截至8月7日已完成投资670万元,占年度计划的55.8%。转运站的建成将解决城镇15万人口的垃圾回收困难问题。全区261个行政村建立了专职保洁员制度,配备553名保洁员。

武平县把水环境综合整治当作一项重大民生工程,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战。2016年象洞溪流域整治拉开“百日会战”序幕,让象洞溪流域7个村实现成为“无猪村”,并通过“拆、转、治、清、管”多措并举,让象洞溪流域提前三年达到三类水质目标,完成象洞十年治污路上里程碑式任务。为全面巩固整治成果,今年2月20日,武平又开启新一轮“百日攻坚”行动,关闭拆除猪舍58万平方米,取得显著成效。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP