www.flbtyc888.com:揭开武平县城的尘封历史

来源:闽西新闻网—闽西日报2018-06-12 08:53 字号:

永利备用网址:”记者 曾索狄+1

图为武平县城三段岭古井。

图为武平县城的三官堂南安门。

□ 李思达/文 钟乾保/图

武平县城正在修建历史文化街区“兴贤坊”。建于宋绍兴四年(1134年)的县城之古城门“南安门”和建于宋朝、位于三段岭脚下的“古井”以及建于清光绪十二年(1886年)的“梁山书院”,是历史文化街区的三大支点。打造武平千年历史文化街区,既能寄托“乡愁”,又能成为武平全域旅游的重要景点,实属一件大好事。

武平县城的尘封历史一旦揭开,有太多太多的传说故事。

“大水圳巷”话沧桑

武平县城有一条“大水圳巷”。位于现在建设银行武平支行的左侧,往西,直到三段岭“古井”。这是一条旧巷子,“大水圳”是怎么来的?“大水圳巷”又发生过哪些历史故事呢?

所谓“大水圳”,是指从北门窝过来的一条排水道。北门窝就是现在的红东村北门坊。北门坊东西北三面环山,南面有东安桥,是一座单孔石拱桥。北门坊,从鼓楼脚下到东安桥,有10多口池塘,三面山上有茂密的树林,平时池塘有泉水,都不会干涸,但是,一到下大雨的时候,池塘无法容纳,大水便往南从东安桥洞直下。为此,人们砌了一条大水圳,让大水直排到东门溪(平川河)。东安桥下有个桥洞,宽约2米,高约3米,长约15米,不是下大雨的时候,水很浅。这个桥洞,在抗战时期,成了附近人家的防空洞,可藏四五十人。1938年6月、1942年8月,日寇军机两次轰炸武平县城,东安桥附近人家的老弱妇幼,就在这桥洞下躲避,现在八九十岁的老人还记忆犹新。

“大水圳巷”大概形成于宋绍兴四年(1134年)武平县城开始夯筑土城之时,到明弘治十五年(1502年)武平修建砖城的400年间。此时,武平县城有东、西、南、北四大城门。后来,人们一般把三段岭古井到东门城门内一段,叫“大水圳巷”。1995年,政府路旧城改造,从东安桥沿新的政府路直到广场,重新修建了一条更大的下水道,而原先的“大水圳”排水量大大减少了。

“大水圳巷”历宋元明清,其实是一条古街——东门街。街上有卖油盐烟酒的日杂店,有江西樟树人开的中药铺“黄永安堂”,有豆腐作坊,有宰杀牛羊猪和卖鸡鸭的市场(在梁山书院东侧)等商铺10多家,到民国时期还设有银行(古井东侧,新中国建立初改为新华书店)。明朝弘治年间(1502年)扩建县城后,在东门城外,才逐渐有了直街(位于今图书馆、新华书店面前)、横街(今东门大桥至紫金大酒店)及河沟街(今为广场)。明万历三十二年(1604年)建成东门大桥(原名叫“翔凤桥”),起初是木桥,1887年改为七孔石桥。早年平川河水量丰沛,商船停在东门桥下,从广东运来的食盐、布匹等日用品抵达武平,又把武平的农副产品销往广东。东门街又往桥东头延伸,在东门大桥东头南面河滩上开设“牛纲圩”(逢六)。整个东门街商业圈逐渐繁荣起来,大小商铺100余家。不过,整个东门街(含直街、横街),街道狭窄,约2米宽。有人形容,站在东门街上,两手张开,可以一边买香烟,一边买火柴。但是,街道干净整洁,无人占道摆摊。店家礼貌待客,童叟无欺。农历逢一、六为墟日,十里八乡的人们到县城赴墟,熙熙攘攘,好不热闹。

三段岭的千年古井

“大水圳巷”的西头有口千年古井,叫“三段岭古井”。民国《武平县志》称,“城内诸井建筑,以此为最,井深而泉清。”据说井里的水是从西山那边过来的。井里打上来的水,可以张口就喝;井水是甘甜的,而且冬暖夏凉。夏天时,水是凉爽的;冬天时,水会冒气,一点不冻手。因为水质好,好远的人家,都会来这里取水,拿回家沏茶。千百年来,这口古井,为周边上百户人家,源源不断地提供甘甜的无污染饮用水。

三段岭古井,是县城最古老的建筑之一,或许比建于宋朝时候的“南安门”还更早一些。武平县于北宋淳化五年(994年)建县,县署设在武溪源(今中山镇),直到南宋绍兴四年(1134年),经朝廷批准,使相张浚在“南安镇”修筑武平土城。宋隆兴元年(1163年),县署从武溪源迁到“南安镇”。据此可见,在南宋绍兴四年建县城之前,此地叫“南安镇”,且此地已有不少人家居住。有人家就会有水井。

三段岭古井,犹如一位历史老人,千百年来见证了朝代更替,人事变迁。1860年太平天国失败后的残兵败将,攻陷武平县城,抢杀掳掠,后世留下“三段石上,三段石下”的“窖经”(又叫“窖诀”,一种揭示窖藏地址的暗语)。1930年6月,红四军主力进驻武平县城,毛泽东率前敌委员会驻在古井前侧的梁山书院,红军战士每日到古井打水,毛泽东和红军战士喝的就是出自古井的甘甜泉水。从梁山书院到陈毅的住所——红四军政治部驻地三官堂,古井是必经之地。如今站在古井旁,抬头往南,仍可清晰看见梁山书院侧墙上当年红军留下的醒目标语。

喝着三段岭井水的人,有的靠勤奋于清光绪年间考中了举人,有的于1924年发起创办武平中学,有的于1926年投奔广州农民运动讲习所,有的于1927年投奔广东海陆丰农民运动,有的于日本投降后被派到台湾任接收大员,等等。

“南安门”与“三官堂”

据《汀州府志》记载,“宋端平年间,县令赵汝滠重修县城,周围280步,开设三座城门,曰:东门永平,南门南安,西门人和。明弘治十三年(1500年),郡丞黄冕和通守刘渊修建砖城,十五年竣工。开设城门四座,东门迎春,西门秋成,南门南坪,北门北高;东、西水门两座。崇祯元年(1628年),知县巢之梁增高城墙三尺。清顺治、康熙年间进行过修葺。”可见,武平县城历史上先后有七座城门。直到新中国建立之初,南安门、砖城墙与四大城门还在。1951年,开始拆除城墙,城墙砖用于建亭子岗武平一中教室及县医院等,至1965年最后拆除东门城门及楼上文化馆,城池仅剩宋代的“南安门”。

在“南安门”北边的地方,叫县衙前“学坪里”。据国民《武平县志》载,“宋隆兴元年(1163年),知县事王正国创筑县署,在人和坊东,兴贤坊西。”宋乾道年间(1165—1173年)在此设“黉宫”(学堂)。据此可知,当时的“兴贤坊”就在现今的政府广场的东边(含财政局)这个地区。兴贤者,乃兴教办学培养人才之谓也。

但是,说起“南安门”这个名字,近代以来,大多数的武平人都不知所云,只有说“三官堂老城门”,人们才会恍然大悟。

“南安门”城楼东侧的“三官堂”为何众所周知呢?据说,明清时期,“南安门”脚下,有一户钟姓人家,祖孙三代,出了三位高官,后来,他们在南安门城楼东侧,出资捐建一座学堂,取名“三官堂”。到民国时期,政府以三官堂为基础,扩建为武平县城厢中心小学,后来随着生源增加,又在三官堂脚下“祝圣寺”设第二校舍,在七坊东门坝设第三校舍,北门坊设第四校舍,均为初小。高小设在三官堂。城厢各小学(含文溪、凹坑、汾水、下东、南通等)的高小学生都集中到三官堂上学(住校寄宿),直到1958年,搬到“考棚里”,改名“武平县实验小学”。原设在考棚里的武平中学迁到亭子岗,改名“武平一中”。原三官堂的校舍逐渐改建为县政府的干部家属宿舍楼。因此,上了年纪的老人都把“南安门”称为“三官堂老城门”,而无人称呼“南安门”这个古老的名字了。

1930年6月,红四军进驻武平的时候,毛泽东率领前敌委员会驻梁山书院,朱德率领红四军司令部驻考棚里。三官堂是陈毅率领的红四军政治部驻地。“梁山书院”加上“三官堂”,两个有红色记忆的旧址,正好在新建的“兴贤坊历史文化街区”的东、西两端,堪称“双璧”,必定会为这个工程增加许多亮色!

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP